玉ねぎたっぷり♪♪トマトハヤシオムライス

玉ねぎたっぷり♪♪トマトハヤシオムライス

レシピID :723857

メイン画像
玉ねぎとトマトが大好きな私がよく作るハヤシソースのオムライスです。手抜きですが、豪華に見えませんか?

材料 ( 1人分 )

<ハヤシソース>
玉ねぎ 100g(1/4個)
しめじ 30g
完熟トマト(水煮缶詰) 80g
60cc
ハヤシルウ 20g(1かけ)
とろけるチーズ 15g(1枚)
<オムレツ>
110g(2個)
牛乳 10cc(小さじ2)
砂糖 2g(小さじ1/2弱)
植物油 5g(小さじ2弱)
<ごはん>
ごはん 100g

1


玉ねぎをスライスし耐熱ボウルに入れ、レンジで3分加熱する。

2


①に軸を取り除いたしめじを入れ、さらにレンジで2分加熱する。

3


②にトマト、水を加え、沸騰するまで(約5分)レンジで加熱する。

4


温めたフライパンに油をひく。卵に牛乳、砂糖を加えてよく混ぜ、半熟になるようにオムレツを作る。


5


③にハヤシルウを入れ、少しスプーンで混ぜながらルウを軽く溶かし、さらにレンジで2分加熱する。

6


お皿にごはんと付け合せがあれば盛り付けをする。

7


⑤にとろけるチーズを乗せ、1分加熱する。

8


ごはんの上にオムレツを乗せ、ハヤシソースを上からかければ出来上がり☆



コツ・ポイント