玉ねぎたっぷり♪♪トマトハヤシオムライス
玉ねぎたっぷり♪♪トマトハヤシオムライス
レシピID :723857
玉ねぎとトマトが大好きな私がよく作るハヤシソースのオムライスです。手抜きですが、豪華に見えませんか?
材料 ( 1人分 )
■ <ハヤシソース> | |
玉ねぎ | 100g(1/4個) |
しめじ | 30g |
完熟トマト(水煮缶詰) | 80g |
水 | 60cc |
ハヤシルウ | 20g(1かけ) |
とろけるチーズ | 15g(1枚) |
■ <オムレツ> | |
卵 | 110g(2個) |
牛乳 | 10cc(小さじ2) |
砂糖 | 2g(小さじ1/2弱) |
植物油 | 5g(小さじ2弱) |
■ <ごはん> | |
ごはん | 100g |
1
玉ねぎをスライスし耐熱ボウルに入れ、レンジで3分加熱する。
2
①に軸を取り除いたしめじを入れ、さらにレンジで2分加熱する。
3
②にトマト、水を加え、沸騰するまで(約5分)レンジで加熱する。
4
温めたフライパンに油をひく。卵に牛乳、砂糖を加えてよく混ぜ、半熟になるようにオムレツを作る。
5
③にハヤシルウを入れ、少しスプーンで混ぜながらルウを軽く溶かし、さらにレンジで2分加熱する。
6
お皿にごはんと付け合せがあれば盛り付けをする。
7
⑤にとろけるチーズを乗せ、1分加熱する。
8
ごはんの上にオムレツを乗せ、ハヤシソースを上からかければ出来上がり☆