UFOパン
UFOパンっ!!
レシピID :296973
子供の頃から大好きなUFOパンっ♪
自分で作るからには大好物のクッキー生地はたっぷりにしないとねっ(*^0^*)V
自分で作るからには大好物のクッキー生地はたっぷりにしないとねっ(*^0^*)V
材料 ( 6コ分 )
強力粉 | 160g |
イースト | 小1 |
砂糖(きび砂糖) | 大2 |
溶き卵 | M1コ |
ぬるま湯 | 48cc位 |
塩 | 小1/3 |
バター(室温) | 30g |
■ ☆クッキー生地☆ | |
有塩バター(室温) | 50g |
砂糖 | 50g |
卵 | M1コ |
薄力粉 | 50g |
バニラエッセンス | 数滴 |
牛乳 | 大1/2 |
1
クッキー生地を作る。
ボールにバターを入れて泡だて器で混ぜる、その後砂糖をいれて白っぽくなるまで混ぜる。
卵を少しずつ加えて混ぜて、バニラエッセンスをたらす。
ふるった粉を入れて混ぜて、最後に牛乳を入れる。
冷蔵庫で寝かせておく。
3
小さいボールに入れておいた強力粉半量・塩・バターを大きいボールに入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4
生地を台に出して、しっとりしてハリがでるまで捏ねる。
5
丸めてボールに入れて、ラップをして2~2.5倍になるまで発酵。
6
フィンガーチェック&カス抜きをして6分割する。
7
全て丸めなおして、ふきんをかけて15分ベンチタイム。
8
とじ目を下にしてガス抜きをして、また丸めなおす。
これをアルミカップに入れる。
(そのままクオーブンペーパーにのせてもOKです☆)
9
ラップ&ふきんをかけて2~2.5倍になるまで発酵。
10
寝かせておいたクッキー生地を絞り袋に入れて生地の上にうずまきになるように絞り出す。
11
190℃に予熱しておいたオーブンで
18分位やく。