2009-09-12 天津丼 ブログ ごはん ・・・ 320~400g かにの身(ゆでたもの) ・・・ 50g 2人前しいたけ ・・・ 2枚 ゆでたけのこ ・・・ 30g サラダ油 ・・・ 大さじ2 卵 ・・・ 2個 塩・こしょう ・・・ 各少々 グリーンピース(冷凍) ・・・ 大さじ1 ねぎ ・・・ 1/4本 (A) ・水 ・・・ 70cc ・スープの素 ・・・ 小さじ1/2 ・酒 ・・・ 大さじ1/2 ・砂糖 ・・・ 小さじ1/2 ・しょうゆ ・・・ 小さじ1/2 ・塩・こしょう ・・・ 各少々 ・ごま油 ・・・ 小さじ1/2 * ・かたくり粉 ・・・ 小さじ1 ・水 ・・・ 小さじ1 (1)かには軟骨を除き、ほぐします。しいたけ、たけのこは細切りにします。 (2)グリーンピースは熱湯に通します。ねぎはみじん切りにします。 (3)中華鍋に油大さじ1/2を熱し、(1)をいためてとり出します。 (4)別鍋にAを煮立て、水どきかたくり粉でとろみをつけます。器にごはんを盛ります。 (5)卵を割りほぐして塩、こしょうで調味し、(3)、ねぎを混ぜます。 (6)中華鍋に残りの油を熱し、(5)を1度に入れて大きく混ぜます。焼き色がついたら裏返し、フライ返しで半分に分けます。半熟になったらごはんにのせ、(4)をかけます。グリーンピースを散らします。