天津丼

ごはん
・・・ 320~400g
かにの身(ゆでたもの)
・・・ 50g

2人前

しいたけ

・・・ 2枚
ゆでたけのこ
・・・ 30g
サラダ油
・・・ 大さじ2
・・・ 2個
塩・こしょう
・・・ 各少々
グリーンピース(冷凍)
・・・ 大さじ1
ねぎ
・・・ 1/4本
(A)
・水
・・・ 70cc
・スープの素
・・・ 小さじ1/2
・酒
・・・ 大さじ1/2
・砂糖
・・・ 小さじ1/2
・しょうゆ
・・・ 小さじ1/2
・塩・こしょう
・・・ 各少々
・ごま油
・・・ 小さじ1/2
*
・かたくり粉
・・・ 小さじ1
・水
・・・ 小さじ1

作り方

  • (1)かには軟骨を除き、ほぐします。しいたけ、たけのこは細切りにします。


  • (3)中華鍋に油大さじ1/2を熱し、(1)をいためてとり出します。

  • (4)別鍋にAを煮立て、水どきかたくり粉でとろみをつけます。器にごはんを盛ります。

  • (5)卵を割りほぐして塩、こしょうで調味し、(3)、ねぎを混ぜます。

  • (6)中華鍋に残りの油を熱し、(5)を1度に入れて大きく混ぜます。焼き色がついたら裏返し、フライ返しで半分に分けます。半熟になったらごはんにのせ、(4)をかけます。グリーンピースを散らします。
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