おからパンケーキ

カラダにやさしいおやつ

おからのパンケーキ

おからパンケーキ


使用した材料

・おから ....................1カップ
ゴマ油(又はサラダ油) ....................小さじ1
・小麦粉 ..................1カップ
三温糖 ....................大さじ1
・塩 ..................1つまみ
・卵 ....................1こ
・牛乳 ..................大さじ4
メープルシロップ ......大さじ1
・トッピング ..................ゴマ・青海苔・桜エビ・粉チーズ・シラス・ごはん
・バター ..................少々


作り方

1. 樹脂加工のフライパンにゴマ油を熱し、おからを入れてさらさらになるまで煎って、皿に広げて冷ます。

2. ボウルに小麦粉を取り、泡だて器でかき混ぜ、おからと砂糖と塩を加えてかき混ぜ、卵と牛乳とメープルシロップを加えて混ぜ、ぽってりした生地を作る。

3. 樹脂加工のフライパンに バターを少量塗って熱し、(2.)の生地をスプーンですくって流し入れ、お好みのトッピングして、蓋をして弱火で焼く。

(ホットケーキほどは弱火にしなくてよい。ご飯をのせたものもおいしい。)

4. 裏がこんがり焼けたらひっくり返す。

5. 竹串を刺して何もついてこなかったら出来上がり。