お花見弁当
<>お花見弁当
・ スイートポテトの茶巾絞り ・ 茄子田楽 ・ ゆで卵とコンニャクの醤油煮 ・ カニ足 ・ 蒲鉾の海苔和え ・ ジャコむすび、タラコむすび ・ 串刺しチーズ胡瓜 ・ カステラ蒲鉾(市販品) ・ あさりの佃煮、沢庵、苺 |
◆スイートポテトの茶巾絞り 薩摩芋を輪切りにして水をつけてラップで包み、柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。皮を除いてスプーンでつぶし、乾燥ブルーベリー、バター少々、砂糖と牛乳を小さじ1杯ずつ加えて、電子レンジに10秒ほどかける。 ラップで包み、弁当の高さの茶巾に絞る。 ◆茄子の田楽 茄子を輪切りにし、水で洗ってラップで包み、電子レンジで七分通り火を通す。甘味噌をぬって、オーブントースターかグリルでサッと焼き目をつける。青のり粉をふる。 ◆ゆで卵とコンニャクの醤油煮・ラッキョウ胡麻まぶし 角切りにしたコンニャクをゆがき、ゆで卵とともに鍋に入れ、煮干し、酒、砂糖一つまみ、水少々、しょうゆを入れて、コトコト煮含める。ラッキョウの甘酢漬けに胡麻をまぶす。 ※詳しいレシピ→玉コンニャクの醤油煮 ◆カニ 茹で蟹の足をハサミで切り開いて、身をとりだしてレモンを添える。 ◆蒲鉾の海苔和え 蒲鉾をサイコロに切り、海苔の佃煮で和える。 ◆ジャコむすび、タラコむすび ご飯に乾し小女子と白ゴマを混ぜ、薄くごま油と塩をぬった手でおにぎりにする。タラコをほぐしてご飯にまぜておにぎりにする。 2. 3. 4. |