お花見弁当

<>お花見弁当 

・ スイートポテトの茶巾絞り
・ 茄子田楽
・ ゆで卵とコンニャクの醤油煮
・ カニ足
・ 蒲鉾の海苔和え
・ ジャコむすび、タラコむすび
・ 串刺しチーズ胡瓜
・ カステラ蒲鉾(市販品)
・ あさりの佃煮、沢庵、苺


スイートポテトの茶巾絞り

薩摩芋を輪切りにして水をつけてラップで包み、柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。皮を除いてスプーンでつぶし、乾燥ブルーベリー、バター少々、砂糖と牛乳を小さじ1杯ずつ加えて、電子レンジに10秒ほどかける。

ラップで包み、弁当の高さの茶巾に絞る。

茄子の田楽

茄子を輪切りにし、水で洗ってラップで包み、電子レンジで七分通り火を通す。甘味噌をぬって、オーブントースターかグリルでサッと焼き目をつける。青のり粉をふる。

ゆで卵とコンニャクの醤油煮・ラッキョウ胡麻まぶし

角切りにしたコンニャクをゆがき、ゆで卵とともに鍋に入れ、煮干し、酒、砂糖一つまみ、水少々、しょうゆを入れて、コトコト煮含める。ラッキョウの甘酢漬けに胡麻をまぶす。

※詳しいレシピ→玉コンニャクの醤油煮

カニ

茹で蟹の足をハサミで切り開いて、身をとりだしてレモンを添える。

蒲鉾の海苔和え

蒲鉾をサイコロに切り、海苔の佃煮で和える。

ジャコむすび、タラコむすび

ご飯に乾し小女子と白ゴマを混ぜ、薄くごま油と塩をぬった手でおにぎりにする。タラコをほぐしてご飯にまぜておにぎりにする。



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