バターチキンカレー



バターチキンカレーとは、北インドの定番メニューで、ヤギの乳からとれるギーというバターやカシューナッツペーストを使ったカレーです。辛味は少なく、トマトの酸味と甘み、バターのコク、チキンの旨みなど、いろいろな風味が織り成す、まろやかで濃厚、クセになる独特の味わいです。じっくりと長時間煮込むということがなく、作り方自体もごく簡単で手軽に作れます。
今回は日本で手に入りやすい材料で作れるレシピをご紹介します!

■材料 約4人分■
スパイス
今回使用の調味料類。手前から奥へ、パプリカ、カレー粉、バター、おろしにんにく、おろししょうが。

鶏もも肉……400g
ヨーグルト……1/2カップ
おろししょうが……小さじ2
(鶏肉下味用小さじ1 ルウ用小さじ1)
おろしにんにく……小さじ2
(鶏肉下味用小さじ1 ルウ用小さじ1)
カレー粉……大さじ2
(鶏肉下味用大さじ1 ルウ用大さじ1)
塩……小さじ1
(鶏肉下味用小さじ1/2 ルウ用小さじ1/2)
トマトホール缶……1缶
バター……30g
パプリカ(パウダー)……大さじ1
鶏ガラスープの素……大さじ1/2
生クリーム……大さじ4(お好みで量加減を)
香菜(フレッシュ)……適宜


作り方

 
 
●その1
鶏もも肉を大きめの一口大に切ってボウルに入れ、そこにヨーグルト、おろししょうが、カレー粉、塩を加えて、全体をよくもみ合わせてラップをし、冷蔵庫で30分~1日漬け込んでおきます。

トマトホール缶は缶汁ごとこしておきます。



●その2
鍋にバターとおろししょうがとおろしにんにくを入れて弱火で炒めます。香りがたってきたら1でこしたトマトと、カレー粉、パプリカ、鶏ガラスープの素、塩を加えて強火にします。

沸騰してきたら1の鶏肉をつけダレごと加えて、全体をかき混ぜます。再び煮立ったら弱火にして20~30分程煮込みます。



●その3
仕上げに生クリームを加えて、ひと煮立ちしたら火を止めて完成です!

 
●その4
カレーを器に盛り付けたら、お好みで香菜をちぎって散らしましょう。

このカレーはナンやチャパティーと一緒に食べるのがおすすめです。