りんごの豆乳キャラメルソテー


今が旬!りんごのスイーツを作りましたよ


以前ご紹介した豆乳キャラメルソースを絡めた甘酸っぱいスイーツです


生クリームを使わずに豆乳を使っているのでヘルシーなのですっ。


りんごの豆乳キャラメルソテー。

[ジャンル]スウィーツ
[難易度] ★☆☆☆☆


材料と分量 ・・・2人分
  • りんご
  • 1/2個
  • バター
  • 適量
  • ラニュー糖
  • 大さじ1
  • 無調整豆乳
  • 大さじ1
  • 大さじ1/4

▼作り方

1)
りんごを8等分のくし形に切り、バターを熱したフライパンでこんがり焼いていったん取り出しておく。

2)
(1)のフライパンにグラニュー糖・水を入れて弱火にかけてフライパンをゆすり、キツネ色になってきたらすぐ火を止め、予熱で茶色になるまでゆする。
火からおろしてから豆乳をそっと注ぎ、手早く混ぜる。

3)
(2)に(1)のりんごを加え、再度弱火にかけて絡めたらできあがり。

お砂糖は白砂糖だとうまくいかなかったので、
ラニュー糖か、すぐに色づくてんさい糖がオススメです!!


豆乳を加える際、ソースがはねることがあるのでそっと注いでください。



バターでこんがり焼いたりんごと豆乳キャラメルソースで、
おいしい秋のスイーツのできあがり♪♪