真のアマトリチャーナ
材料
(二人分)
ブカティーニ(又はスパゲッティ):200g
グァンチャーレ: 40g
タマネギ: 1/4個
ペコリーノ・ロマーノ・チーズ: 20g
唐辛子: 適宜
水: 2L
塩: 20g程度
作り方
フライパンにごく少量のオリーブオイルを敷き、中火でグァンチャーレを軽く色づくまで炒めます。炒めすぎないよう注意してください(カリカリにしてはいけません)
グァンチャーレをフライパンに戻し、パスタのゆで汁少々を加えて鍋をゆすり、全体を乳化(全体が白濁すればOK)させます。
塩少々で調味し(チーズの塩味が加わるので少し薄めにする)、茹で上がったパスタとおろしたペコリーノチーズを加えてできあがり。
おろしたペコリーノを添えて食卓に供し、好みでさらにふりかけて食べます。
完成
<>
<>