真のアマトリチャーナ

材料

(二人分)

ブカティーニ(又はスパゲッティ):200g
グァンチャーレ: 40g
タマネギ: 1/4個
ペコリーノ・ロマーノ・チーズ: 20g
唐辛子: 適宜

: 2L
: 20g程度

作り方

パスタを茹でる

鍋に水と塩を入れて火にかけ、沸騰したらパスタを入れ、アル・デンテに茹でます。


グァンチャーレを炒める

グァンチャーレは短冊に切ります。
フライパンにごく少量のオリーブオイルを敷き、中火でグァンチャーレを軽く色づくまで炒めます。炒めすぎないよう注意してください(カリカリにしてはいけません)


タマネギを炒める

炒めたグァンチャーレを取り出し、みじん切りにしたタマネギと唐辛子を入れ、タマネギが透明になるまで炒め、火を止めます。


パスタのゆで汁を加える

パスタが茹で上がる1分ほど前に再びフライパンを火にかけます。
グァンチャーレをフライパンに戻し、パスタのゆで汁少々を加えて鍋をゆすり、全体を乳化(全体が白濁すればOK)させます。
塩少々で調味し(チーズの塩味が加わるので少し薄めにする)、茹で上がったパスタとおろしたペコリーノチーズを加えてできあがり。
おろしたペコリーノを添えて食卓に供し、好みでさらにふりかけて食べます。


完成
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完成