さつまいもと厚揚げの甘辛煮。





今日から10月!!

今年もあと3ヶ月って、早いですよねぇ~



大好きなおいもを毎日食べておりますっ


今回は甘辛く煮込みましたよ☆



材料と分量 ・・・1人分
  • さつまいも
  • 100g
  • 厚揚げ
  • 1/2枚
  • 長ネギ
  • 1/4本
  • A:水
  • 100cc
  • A:しょうゆ
  • 大さじ1
  • A:みりん
  • 小さじ2
  • A:砂糖
  • 小さじ2

1)さつまいもは約5ミリの半月切りにし、水にさっとさらす。厚揚げは30秒茹でて油抜きして約1センチ幅に切る。長ネギは斜め切りにする。
▼作り方

1)
鍋にAとさつまいもを入れて中火にかけ、煮立ったら厚揚げ・長ネギを入れて煮込む。

2)
さつまいもがやわらかくなるまで煮たらできあがり。






味もしっかり染み込んで、ごはんにも良く合います。



旬のさつまいもをいろんなお料理で楽しみましょ~♪♪