さつまいもと厚揚げの甘辛煮。
今日から10月!!
今年もあと3ヶ月って、早いですよねぇ~
大好きなおいもを毎日食べておりますっ
今回は甘辛く煮込みましたよ☆
材料と分量 ・・・1人分
- さつまいも
- 100g
- 厚揚げ
- 1/2枚
- 長ネギ
- 1/4本
- A:水
- 100cc
- A:しょうゆ
- 大さじ1
- A:みりん
- 小さじ2
- A:砂糖
- 小さじ2
1)さつまいもは約5ミリの半月切りにし、水にさっとさらす。厚揚げは30秒茹でて油抜きして約1センチ幅に切る。長ネギは斜め切りにする。
▼作り方
1)
鍋にAとさつまいもを入れて中火にかけ、煮立ったら厚揚げ・長ネギを入れて煮込む。
2)
さつまいもがやわらかくなるまで煮たらできあがり。
味もしっかり染み込んで、ごはんにも良く合います。
旬のさつまいもをいろんなお料理で楽しみましょ~♪♪