雑穀レシピ♪野菜とエリンギのもちあわスープ。





雑穀のもちあわ入りのスープを作りました♪


味付けはお塩だけでシンプルに。エリンギとお野菜のおだしも味わえるスープです♪



材料と分量 ・・・1人分
  • もちあわ
  • 大さじ1
  • にんじん
  • 1/4本
  • キャベツ
  • 1枚
  • エリンギ
  • 1本
  • 250cc
  • 適量

1)もちあわは茶漉しを使って良く洗う。
2)にんじん・キャベツは約5ミリ幅のさいの目切りに、エリンギは一回り大きめのさいの目に切る。
▼作り方

1)
小鍋に水を沸騰させ、もちあわ・にんじん・塩ひとつまみを加えて10分煮る。

2)
キャベツ・エリンギ・塩小さじ1/8を加えて更に約5分煮たらできあがり。





エリンギは火を通すと水分が出て小さくなるので、ひと回り大きめに切りましょう。



きのうから寒くなってきましたが、このスープで体もぽっかぽかになりますよ


もちあわのつぶつぶと、キャベツ・にんじんの甘みとエリンギの食感も味わえるスープでございました