雑穀レシピ♪野菜とエリンギのもちあわスープ。
雑穀のもちあわ入りのスープを作りました♪
味付けはお塩だけでシンプルに。エリンギとお野菜のおだしも味わえるスープです♪
材料と分量 ・・・1人分
- もちあわ
- 大さじ1
- にんじん
- 1/4本
- キャベツ
- 1枚
- エリンギ
- 1本
- 水
- 250cc
- 塩
- 適量
1)もちあわは茶漉しを使って良く洗う。
2)にんじん・キャベツは約5ミリ幅のさいの目切りに、エリンギは一回り大きめのさいの目に切る。
2)にんじん・キャベツは約5ミリ幅のさいの目切りに、エリンギは一回り大きめのさいの目に切る。
▼作り方
1)
小鍋に水を沸騰させ、もちあわ・にんじん・塩ひとつまみを加えて10分煮る。
2)
キャベツ・エリンギ・塩小さじ1/8を加えて更に約5分煮たらできあがり。
エリンギは火を通すと水分が出て小さくなるので、ひと回り大きめに切りましょう。
きのうから寒くなってきましたが、このスープで体もぽっかぽかになりますよ
もちあわのつぶつぶと、キャベツ・にんじんの甘みとエリンギの食感も味わえるスープでございました