2009-10-14 じゃがいものマヨおかか和え。 ブログ 久々のじゃがいもレシピですじゃがいもはみかんと同じくらいビタミンCが含まれていて、でんぷんに包まれているので加熱してもビタミンCが壊れにくいのです。ビタミンCで風邪予防にも効果的ですよ♪ 材料と分量 ・・・1人分 じゃがいも 1個 かつお節 1パック(3g) マヨネーズ 小さじ1 しょうゆ 小さじ1/2 万能ネギ 適量 手順 ▼作り方1)じゃがいもは4等分にして柔らかくなるまで蒸し、皮を除く。(又は洗って水分がついたまま丸ごと電子レンジで4~5分加熱する。)2)マヨネーズ・しょうゆ・かつお節を混ぜ合わせ、(1)に和えて器に盛り、刻んだ万能ネギをかけたらできあがり。かつおの旨味とマヨのコク♪ 万能ネギたっぷりでいただきましょ