かぼちゃのほっくり煮
1. | かぼちゃは皮をよく洗い、種とワタをスプーンでこそげ取り、4cm位の大きさに切る。皮をところどころむいて1分ほど水に放す。 |
2. | 鍋にかぼちゃを平らに並べ入れ、水1と1/4カップと(A)を加えて強火にかける。 |
3. | 煮立ったらアルミホイルの落としぶたをし、中火にして完全に汁気がなくなり、鍋の周りがやや焦げるくらいまで煮る。熱いうちに器に盛る。 *鍋についた焦げは、鍋が熱いうちに水に浸ければ簡単に取れる。 |
1. | かぼちゃは皮をよく洗い、種とワタをスプーンでこそげ取り、4cm位の大きさに切る。皮をところどころむいて1分ほど水に放す。 |
2. | 鍋にかぼちゃを平らに並べ入れ、水1と1/4カップと(A)を加えて強火にかける。 |
3. | 煮立ったらアルミホイルの落としぶたをし、中火にして完全に汁気がなくなり、鍋の周りがやや焦げるくらいまで煮る。熱いうちに器に盛る。 *鍋についた焦げは、鍋が熱いうちに水に浸ければ簡単に取れる。 |